Возможности системы

 
Когда мы говорим, что Литера5 — лучшая система проверки правописания, мы не лукавим. Сегодня не существует ни настольных, ни онлайн-решений, сравнимых с ней по качеству проверки текстов на русском языке. Наш сервис непрерывно развивается: ежедневно пополняются словари, добавляются новые и улучшаются старые правила и алгоритмы проверок, совершенствуется искусственный интеллект. Попробуйте Литеру в своей повседневной работе и оцените её — это бесплатно.
 
Помимо передовых разработок в области математических методов искусственного интеллекта и компьютерной лингвистики, которые обеспечивают Литере качество работы с текстами, у системы есть некоторые интересные возможности. Расскажем о них подробнее.

Облачные технологии

Русский язык сложен даже для людей, машине же, чтобы приблизиться по уровню понимания языка к человеку, требуются серьёзные вычислительные мощности. Однако работать с Литерой можно как на современном офисном компьютере, так и на стареньком ноутбуке или недорогом планшете — обработка текстов, поиск ошибок и опечаток происходят удалённо, на мощных защищённых серверах Литеры.
 
Литера не нуждается установке, скачивании обновлений или дополнений, для работы с ней не требуется никакое специальное программное обеспечение. Неважно какая у вас операционная система: Windows, MacOS или Android — ей нужен только веб-браузер и подключение к интернету.

Поиск смысловых ошибок

Коварство некоторых опечаток заключается в том, что они могут и не нарушать никаких законов грамматики и правил орфографии, поэтому компьютерные программы таких ошибки просто не замечают, а человек может и «проглядеть» в силу особенностей восприятия зрительной информации. Семантические алгоритмы Литеры такие ошибки обнаруживают.

Например:
комический корабль, возбуждение уголовного деда, лестное хозяйство, уголовное дуло, опечатки пальцев, главный реактор газеты, независимо того, до сегодняшнего для, в сою очередь, провидение занятий, оправиться в отпуск, поверка документов, пищите письма.

Стилистические проверки

Стилистические ошибки — одни из самых неприятных. Они встречаются в статьях даже маститых журналистов, публикуются в материалах самых известных СМИ. Где-то их не замечают из-за усталости, где-то из-за недостатка грамотности и эрудиции.

Приведём несколько примеров:
  • Логические ошибки: по дешёвой цене, закадычная подруга, вернуться в родные пенаты.
  • Ошибки в устойчивых сочетаниях: пока суть да дело, власть предержащие, складывается ощущение, не солоно хлебавши.
  • Неявная смысловая избыточность: боевой соратник, мимика лица, опытный ветеран, свободная вакансия, окружены со всех сторон.
  • Явная смысловая избыточность: соединять воедино, удаляться всё дальше, продолжительность процесса длится.
  • Ошибки в использовании паронимов: провести рекламную компанию, одеть пальто, предпринять меры.
  • Многословие и канцеляризмы: приняли решение произвести ремонт, поставить в известность, сделать заявление.
  • Разговорная и ненормативная лексика: в разы, кушать, видать, «застрахуй жизнь!», добрый лев и бал бабочек.
База знаний Литеры содержит несколько тысяч сложных слов и словосочетаний, фразеологизмов и устойчивых оборотов. Мы ежедневно пополняем её новыми паронимами и омографами, примерами канцеляризмов, образцами речевых ошибок и правилами их проверки.

Правописание имён собственных

База знаний Литеры содержит около 300 000 имён политиков и знаменитостей, учёных и деятелей культуры, исторических персонажей и литературных героев, названий рек и озёр, планет и звёзд, городов и площадей, имён божеств и сказочных существ. Если вы случайно ошиблись, то сервис вас поправит.

Например, в таких случаях: звезда Полукс, президент В. П. Путин, этнограф Никлухо-Маклай, хитрый Али Баба, Беренгов пролив, муза Мильпомена.

Проверка типографики

Литера умеет проверять графическое оформление текста на соответствие типографическим нормам. Она знает как правильно оформлять заголовки и подзаголовки, понимает отличие тире от дефиса, видит когда нужны пробелы, а когда они являются лишними, подскажет вам как должны выглядеть элементы списков, ссылки, сноски и многое-многое другое. Дальнейшим развитием этого типа проверок станет гибко настраиваемый полуавтоматический умный Типограф Литеры.

Употребление буквы «Ё»

Согласно современным правилам русского правописания, использование буквы «ё» в большинстве случаев необязательно. Однако в ситуациях, когда буква «ё» всё же нужна, задачи по «ёфикации» текстов могут стать весьма трудоёмкими. В таких случаях вам на помощь придёт Литера. Кроме того, система проверяет употребление буквы «ё» при проверке правописания имён собственных. Например, при упоминании выдающегося русского путешественника и мореплавателя — Семена Ивановича Дежнева.

Корпоративный словарь

Общий словарь Литеры содержит более 3 миллионов словоформ. Тем не менее при проверке документов всегда может возникнуть ситуация, когда система просто не знает какого-то слова. Например, топографического названия, технического термина или неологизма. Для таких случаев в Литере реализованы инструменты для работы с частными многопользовательскими словарями. С их помощью вы можете добавлять в корпоративный словарь вашей организации новые слова, причём Литера сама подберёт для каждого слова все необходимые словоформы и вам не нужно будет добавлять все варианты склонений или падежных окончаний.
 
Корпоративный словарь можно просматривать, редактировать и контролировать добавление новых слов. Он доступен только для ваших сотрудников и учитывается в профиле проверок только вашей организации. В будущем мы планируем добавить возможность загрузки в корпоративный профиль внешних («чужих») словарей. Например, словари юридических или медицинских терминов, базы названий лекарств или топонимов и так далее.

В заключение

Конечно же, какими бы передовыми ни были инструменты и технологии Литеры — она пока неидеальна и мы ежедневно работаем над её совершенствованием и развитием. Тем не менее удивлять своих адресатов нелепыми опечатками или грубыми грамматическими ошибками — Литера не позволит вам уже сегодня!
Хватит читать, попробуй!